Миф 1. Если в детстве установлен диагноз с кодом F, то потом этот диагноз перейдет во взрослую жизнь.
Дело в том, что специальных детей и взрослых наблюдают разные специалисты. Даже если были госпитализации в психиатрический стационар, то сейчас карты и документы во взрослую сеть без обращений не передаются. Для того, чтобы точно быть уверенным, что не будут переданы документы во взрослую сеть по наступлении 18 лет, рекомендуют в 17 лет написать заявление в психоневрологический диспансер с просьбой не передавать документы в архив взрослого отделения.
Миф 2. Инвалидность, полученная по психиатрическому диагнозу, потом остается на всю жизнь.
При прохождении медико-социальной экспертизы в детском возрасте, независимо от заболевания выдается так называемая «розовая справка» – свидетельство об инвалидности с указанием, что ребенок - инвалид. Данная справка может выдаваться на год, на 3, или до наступления совершеннолетия. После 16 или 18 лет, в зависимости от того, что указано в справке, все равно необходимо проходить повторно медико-социальную экспертизу. Однако ее прохождение не является обязательным, и пациент может от нее отказаться и без каких-либо правовых последствий перейти во взрослую жизнь, спокойно получать права, пользоваться всеми благами гражданского общества.
Миф 3. Психиатрический диагноз – это только школа-интернат и жуткие коррекционные школы.
Для разных степеней нарушения развития нервной системы, нервно-психической сферы для разных уровней педагогической обучаемости ребенка существуют разные школы. Есть специализированные школы для детей с расстройствами аутистического спектра. В Москве это школа на ул. Архитектора Власова(центр медико-психологического сопровождения детей и подростков «Рассвет»). Еще есть школа на ул. Кашенкин Луг, который занимается детьми с ранним детским аутизмом.
Также существуют школы 7 и 8 вида. Школы 8 вида принимают детей с более выраженными нарушениями обучения и способностью к обучению. Они проходят обучение, как правило, по очень адаптированной программе, но тем не менее, проходят такую же итоговую государственную аттестацию, как и остальные дети. Есть школы 7 вида, в которых дети проходят обучение по слегка адаптированной от общеобразовательной программе. Они также проходят итоговую государственную аттестацию, могут поступать в любой ВУЗ или после 9 класса в колледж без каких-либо ограничений. Никаких ограничений в психиатрическом диагнозе для поступления в обычную школу нет.
Ребенок проходит врачебную комиссию, проходит центральную медико-психолого-педагогическую комиссию. Если он может обучаться, к примеру, в классе общеобразовательной школы, то ему это разрешают, если нет врачебных противопоказаний, и если он педагогически и психологически может находиться весь день в школе без тьютора с нормальной социальной коммуникацией. Для сложных детей в школах также предоставляют сейчас тьюторов или сопровождающих.